Le chamois
Accueil Remonter

 

 

 

Le chamois

Plus petits, les chamois sont encore plus agiles que les bouquetins en montée et sur la neige ou la glace.

Les chamois se nourrissent de plantes mais aussi de baies et même de champignons ...  

Les promeneurs sont souvent déroutés par le pelage des chamois : brun jaunâtre l'été et brun noirâtre l'hiver.

On en trouve dans les massifs français y compris dans les Vosges en haut du Honneck.

Description Habitat Biologie
Mâle

Taille - poids maxi

1m30 - 50 Kg

Femelle

Taille - poids maxi

1m00 - 40 Kg

Le chamois vit entre 2000 et 2500 mètres dans les Alpes et plus bas dans les autres massifs.

Les chamois se réfugient plus bas en hiver.

Le rut a lieu en novembre et décembre.

Les petits sont capables de suivre leur mère sur tous les terrains quelle que soit la vitesse qu'elle adopte.