Le coq de bruyère
Accueil Remonter

 

 

Le tétras lyre ou coq de bruyère est très difficile à observer.

Au printemps, les combats sont fréquents avec des bonds de plus de un mètre cinquante.

Malgré l'intensité, il est très rare qu'un combat s'achève par la mort d'un des coqs.

On peut entendre chanter les coqs au printemps et jusqu'à la mi juin.

Description Habitat Biologie Prédateur
Mâle

Taille - poids maxi

0,65 m - 1,5 Kg

Femelle

Taille - poids maxi

0,47 m - 1,1 Kg

Le tétras lyre vit en France et en Suisse dans les Alpes jusqu'à 2500 mètres.

On en trouve également dans les Ardennes mais il est absent des Pyrénées.

Le coq de bruyère a été réintroduit récemment dans le Massif Central ( Cévennes ).

Lorsque la température descend en dessous de zéro, le coq de bruyère creuse une galerie sous la neige.

Il se crée une chambre où il passe la nuit mais aussi parfois le jour si le temps est mauvais.

Les renards mais aussi les chiens errants sont parmi les plus dangereux prédateurs du tétras lyre.